Mie Nyemek Pedas
Halo Pecinta Mie! Siapa sih yang bisa menolak godaan mie nyemek pedas? Kuahnya yang kental, bumbu yang medok, dan sensasi pedasnya yang bikin nagih itu memang juara. Daripada terus-terusan jajan di abang-abang, yuk coba bikin sendiri di rumah! Dijamin rasanya nggak kalah enak, bahkan bisa Anda sesuaikan tingkat pedas dan isiannya sesuai selera. Siap-siap keringat bercucuran ya!
#Bahan-Bahan:
(Untuk 1-2 porsi)
Mie:
1-2 bungkus mie instan (mie goreng lebih cocok, tapi mie kuah juga bisa) ATAU
100-150 gram mie telur/mie kuning kering
Protein (Pilih salah satu atau campur):
1 butir telur, diorak-arik atau diceplok utuh
2-3 buah bakso sapi/ayam, iris
Beberapa potong sosis, iris
Sedikit ayam fillet, potong dadu atau iris tipis
Sayuran (Opsional):
2-3 lembar sawi hijau/pokcoy, potong-potong
Sedikit kol, iris tipis
1/2 buah tomat, potong dadu
Bumbu Halus (Kunci Pedasnya!):
3-5 siung bawang merah
2-3 siung bawang putih
5-15 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas Anda!)
2-3 buah cabai merah keriting (untuk warna dan pedas yang lebih kaya)
1/2 butir kemiri (sangrai, opsional, untuk kekentalan dan gurih)
#Bumbu Pelengkap:
Bumbu dan minyak dari mie instan (jika pakai mie instan)
1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm saus sambal (opsional, untuk pedas dan rasa asam)
1/2 sdt saus tiram (opsional, untuk gurih)
Garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya (sekitar 100-150 ml, sesuaikan kekentalan yang diinginkan)
Minyak goreng untuk menumis
Taburan:
Bawang goreng
Irisan daun bawang dan seledri
#Cara Membuat Mie Nyemek Pedas:
Rebus Mie:
Jika pakai mie instan: Rebus mie hingga setengah matang (jangan terlalu lembek), lalu tiriskan. Sisihkan bumbu mie instannya.
Jika pakai mie telur/kering: Rebus mie dalam air mendidih hingga matang dan kenyal, tiriskan. Jika ingin mie tidak lengket, bisa dibilas sebentar dengan air dingin atau beri sedikit minyak.
Haluskan Bumbu: Ulek atau blender semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.
Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang (bau langu hilang).
Masukkan Protein: Masukkan telur, orak-arik hingga matang. Jika menggunakan bakso, sosis, atau ayam, masukkan dan masak hingga matang/berubah warna.
Tambahkan Sayuran: Masukkan kol, sawi, atau sayuran lain yang Anda gunakan. Aduk rata hingga sedikit layu.
Tuang Air dan Bumbu Pelengkap: Masukkan air secukupnya. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Jika pakai mie instan, masukkan juga bumbu dan minyak mie instan. Aduk rata.
Masukkan Mie: Setelah kuah mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan mie yang sudah direbus. Aduk cepat hingga mie tercampur rata dengan bumbu dan kuah meresap. Masak sebentar hingga kuah sedikit menyusut dan kental (nyemek).
Koreksi Rasa: Cicipi. Jika kurang pedas, bisa tambah irisan cabai rawit atau cabai bubuk. Jika kurang manis/asin, sesuaikan dengan selera Anda.
Sajikan: Angkat mie nyemek pedas dan sajikan selagi hangat. Beri taburan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri di atasnya.
#Jangan malas menghaluskan bumbu. Ini yang bikin aroma dan rasa mie nyemek jadi medok dan kaya. Cabai rawitnya bisa Anda sesuaikan. Untuk pedas yang gila, gunakan cabai rawit setan!
Jangan Rebus Mie Terlalu Matang Awalnya: Khususnya mie instan, cukup setengah matang saat direbus pertama kali. Nanti akan matang sempurna saat dimasak bersama bumbu, jadi teksturnya tidak lembek.
Perbandingan Air yang Pas: Kunci "nyemek" adalah kuah yang kental tapi tidak terlalu banyak. Tuang air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang Anda inginkan.
Tumis Bumbu Hingga Harum: Pastikan bumbu tumisan benar-benar matang dan harum agar tidak langu.
Tambahan Kemiri: Kemiri yang disangrai dan dihaluskan bersama bumbu akan memberikan rasa gurih dan sedikit mengentalkan kuah.
Kecap Manis dan Saus Sambal: Ini memberikan perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas yang khas mie nyemek. Sesuaikan takarannya.
Topping Segar: Jangan lewatkan sayuran segar dan telur. Bisa juga ditambahkan irisan tomat atau timun untuk sensasi segar.
Comments
Post a Comment